下载APP
林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】
    建筑师

    致逸设计 · 2024-04-26 09:24:17

林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】

 

模糊的边界、视线的错觉、

光影的变换、风情的植物;

在金地·嘉源,

当建筑不再是视觉的主体,

一场奇境漫游就在这多维空间内无限展开...

 

林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】
林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】

 

△ 项目鸟瞰

 

金地嘉源落址于上海嘉定新区的核心区域,衔接着新老城区,南侧与西侧临公共绿地及河道,生态环境优势明显,市政绿地绿化包裹了整个社区入口。

林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】

 

△ 项目地理区位

 

基地道路外侧原有种植一排水杉,及一排香樟行道树,从常规设计思路来看这其实是个很大不利因素,但是设计反其道而行之,不仅没有打破规整统一的城市绿化,而是选择了在内侧的保留绿化带上面去做些有意思的尝试。

林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】
林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】
林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】

 

△ 先行开放的示范区

 

我们将社区藏于这一片杂木林下,围绕着这片保留林在建筑、景观、精装、标识一体化设计的作用下,打造更具有趣味性、标识性、风格化的非典型性花园社区。

林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】

△ 先行的示范区门头被保留下来,成为社区北入口

林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】
林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】

本项目突破传统封闭式住宅的设计思路,将自然,健康、生态融入整个规划设计当中,打破设计界线,强调自然与建筑的无界融合,其二者互相渗透,和谐共生。

在渗透城市界面杉林的引导下抵达社区入口,向上蔓延的空间打破固有界限,在天然属性肌理与人工肌理的共同表现下,精致格调与自然相融相生。

林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】

△ 隐入树林的叠拼北入口

林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】

△ 承载多元功能的社区会客厅“大树剧场”

林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】

 

△ 仪式感的高层归家大堂

 

金地嘉源项目借用邻里中心为载体,打造堂客厅一体化。为多元化的复合需求提供多样活动空间,应对可能出现的生活场景,创造全新邻里生活方式。未来社区配套服务于生活。

人们通过廊架下的秘境花园归家,于繁忙的工作节奏后,体会漫游式沉浸式的归家感受,建筑犹如自然的管家,亲切,格调,细腻,奇趣。

林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】
林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】
林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】

 

△ 度假感花园归家里巷

 

高层区中间设置宽50米,长120米的景观生态轴线——连接“花园”与“森林”的特色绿带,配搭丰盈的植物,为业主营造出了一场充满度假质感的无序漫游体验。入户归家的巷道花园空间则更充满了静谧与诗意。

林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】
林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】

当建筑变成一种连接,它不仅是一个空间的载体,更是我们与自然空间的一个过渡。

从社区入口伊始,从酒店式落客的堂客厅,到超长尺度景观轴,再到私密的宅间景观,最后到达尊贵的归家大堂,我们都进行了细致的思考,通过对归家流线上的材料和植物的选择,营造了花园式的漫游归家路线,期许业主在归家之时感受到片刻的松弛与惬意。

林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】
林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】

 

△ 轻盈且通透的建筑立面

 

为了更好的向自然开放,弱化建筑的体量感,我们以方形的线条构成语言配搭玻璃幕墙带来立面的通透与无界感受,努力追求重力感与轻盈感的平衡,使得室内外空间自然渗透,建筑主体既能体现自身的存在,又消融其中,实现平行视线的无界蔓延。

林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】
林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】

△ 270度观景的景观阳台

林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】
林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】

针对95后Z时代的多元主义,共享开放,绿色健康低碳,悦己享受等生活价值观,利用格调、自在、活力的品牌策略,在立面设计上,我们摒弃了传统建筑形体与细节的堆砌感,造型上更加精致简练。

高层造型采用不对称的设计手法,形体简练更具标示性;银灰色金属格栅增加是觉得通透性,主体的米色石材和深灰色涂料的搭配也反映出一种极简、低调的东方内敛。

林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】

△ 高层立面设计构思

林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】

 

△ 不对称式的高层立面

 

叠加立面则采用序列性框的元素,立面更显精致挺拔。在建筑材料的运用上,采用木纹色真石漆,搭配精致的银色金属线条,既延续了先行示范区的自然风情的设计特性,银色系立面又能在一定程度上反射周边环境,隐于自然,在视觉上更加时尚与轻盈。

林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】

△ 叠加立面设计构思

林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】
林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】

△ 序列感的叠加立面

林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】

一个优秀项目落地的过程中,不仅需要精研的设计,更是离不开多方团队的协力配合。没有懈怠的施工现场,各专业条线的设计方和施工方在现场发现问题,并及时解决问题,从设计到施工落地,感谢项目组每一个成员的鼎力协助。

林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】

△ 实体样板段的模型模拟

林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】
林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】
林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】

 

△ 细节材料的比对与尝试

 

我们在实景落地之前做了样板段的推敲与尝试,以保证最后交付时的高水准效果。细节的丰富细腻与精准把控、优雅而不失独立态度的用料也是项目标识性的保证。

林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】
林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】
林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】

 

△ 多方协作的施工现场

 

穿梭花园与森林之间,

打破固有空间和自然的边界,

当建筑成为一种连结,

剥离繁重与束缚,

探索归家漫游的仪式感。

林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】

 

主创设计师

 

林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】

 

郁俞

 

林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】

 

许力纯

 

林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】

 

姜保君

 

林影掩映下的无界空间漫游 | 上海金地·嘉源【致逸精筑】

 

孟洁

 

上海金地·嘉源

 

项目业主: 金地

项目地点: 上海市嘉定区

用地面积:56,147㎡

建筑面积: 147,305㎡

容积率:1.8

建筑设计: 致逸设计

设计团队:郁俞、许力纯、姜保君、孟洁、杨路瑶、张瑛、舒振宇、张瑞、魏勤、张楠

景观设计: LANDAU上海朗道国际景观设计公司

室内设计:广州燕语堂装饰设计有限公司

施工图设计: 上海中森建筑与工程设计顾问有限公司

照明设计: 关永权灯光设计(北京)有限公司

幕墙设计: 上海同远建筑设计咨询有限公司

建筑摄影:纯点建筑摄影、孙逸文

 

*免责: 此文仅作为设计企业宣传推送,设计资料仅作学术交流使用,不涉及商业营销和要约,亦不代表该项目相关企业的任何承诺。

阅读:1285
2024-04-26 09:24:17

特别声明

本文为自媒体、作者等档案号在建筑档案上传并发布,仅代表作者观点,不代表建筑档案的观点或立场,建筑档案仅提供信息发布平台。

10

好文章需要你的鼓励

建筑设计
致逸设计
建筑空间参与评论

请回复有价值的信息,无意义的评论将很快被删除,账号将被禁止发言。

档案号评论区