下载APP
“将将好” 的一份设计
    建筑师

    那小海 · 2024-01-19 21:39:15

写在前面:

步入2023年,经历种种的行业激变后,突然一个问题开始在脑里再次浮现出来:

“设计感究竟有什么用?”

问了同事及朋友,有说“可以让生活更美好”的,有说“让建筑空间更漂亮”的,更靠谱的有说“让建筑及空间更好用”的,“美好”“漂亮”“好用”,似乎我们一直把设计感的作用想得很大,这也是为什么这么多年来,国内很多设计总是在“用力过猛”上越走越远的原因吧。

纵观日本60~80年代的浮夸设计,其实可以发现,其实我们和那时的日本一样,同样对“设计感”产生了迷恋甚至是迷信,这种表现就是在做建筑或空间时,无不穷其手段,各种“调料”及高级“烹饪手段”用尽,当然不是说这些调料和手段不好,而是有些项目过火的设计感就显得不够尊重空间的本质,花费极大的钱和精力不说,对空间的提升并不成正比甚至喧宾夺主,弄巧成拙。

——锋思城界首席建筑师方华

国泰君安在上海黄浦江边的办公及大客户中心空间设计,就是这样一个拥有极佳区位的项目,也许用“将将好”的设计,就能激发出空间本身的“美”。

“将将好” 的一份设计 “将将好” 的一份设计

国泰君安集团办公及大客户中心,位于上海陆家嘴外滩,在被誉为黄浦江边的钻石--上海金融信息中心16层。

“将将好” 的一份设计 “将将好” 的一份设计

这是被称为上海黄浦江“零”线江景的地标性建筑。

“将将好” 的一份设计 “将将好” 的一份设计

夕阳下的办公空间

“将将好” 的一份设计 “将将好” 的一份设计

共享大厅

“将将好” 的一份设计 “将将好” 的一份设计

冬日夕阳下的办公休闲洽谈空间

“将将好” 的一份设计 “将将好” 的一份设计
“将将好” 的一份设计 “将将好” 的一份设计
“将将好” 的一份设计 “将将好” 的一份设计

办公共享空间一角

“将将好” 的一份设计 “将将好” 的一份设计

办公空间

“将将好” 的一份设计 “将将好” 的一份设计

景观会议室

办公空间拥有极佳的采光及景观,而功能上需要结合“企业办公”及“客户接待”两个需求,因此设计并没有太多的“花头”,基本围绕“接景”和“动线”展开。

当然,如果只是这样的需求,设计还是很有发挥空间的,但项目还有两个较大的制约条件:就是较少的时间与相对很低的预算;因此设计必须“适当利旧”以及采取“简约的风格”。

“将将好” 的一份设计 “将将好” 的一份设计

整个空间分别为两类使用者设置了两条动线:访客及企业员工。两类使用者在前厅及休闲区自然地进行分流及过渡。

“将将好” 的一份设计 “将将好” 的一份设计

效果图

“将将好” 的一份设计 “将将好” 的一份设计

实景照片

项目总建筑面积超过2000平方米,总工程预算及施工期都非常局促,因此设计上必须考虑使用性价比高及容错性高的材质及设计手法,这样才能保证设计的还原性。

很多有经验的建筑师都会发现,在预算有限、时间有限的项目中,设计的还原性往往是最大的问题。

“将将好” 的一份设计 “将将好” 的一份设计

含蓄的使用企业色——蓝色

“将将好” 的一份设计 “将将好” 的一份设计
“将将好” 的一份设计 “将将好” 的一份设计

北临江的开放空间设置为接待及活动举办的多功能共享空间,功能上需要在分组洽谈与会务两个功能之间快速转换,因此采取了完整空间、可变软装的模式。

“将将好” 的一份设计 “将将好” 的一份设计

日常洽谈模式

“将将好” 的一份设计 “将将好” 的一份设计

会议/活动模式

日常的洽谈模式满足十数组客户的分散洽谈,而当有大型会议或者活动举办需求时,座椅将调换成面对超宽投影屏的会务模式,临江的采光面也有专用遮光帘进行遮蔽,可以在二十分钟内快速完成“洽谈模式”与“会务模式”的转换。

“将将好” 的一份设计 “将将好” 的一份设计
“将将好” 的一份设计 “将将好” 的一份设计
“将将好” 的一份设计 “将将好” 的一份设计

靠近绝佳江景的位置,通过绿植围合出较私密的会客空间,同时也是访谈及直播空间。

“将将好” 的一份设计 “将将好” 的一份设计
“将将好” 的一份设计 “将将好” 的一份设计
“将将好” 的一份设计 “将将好” 的一份设计
“将将好” 的一份设计 “将将好” 的一份设计
“将将好” 的一份设计 “将将好” 的一份设计

作为可能是上海最佳景观的办公空间,设计将采光与景致留给了使用频率最高的开放式办公区,而将会议间、茶水间等隔间空间置于靠核心筒的内侧,通过间接采光,隔间也得到很好的光线。

“将将好” 的一份设计 “将将好” 的一份设计
“将将好” 的一份设计 “将将好” 的一份设计

冬日暖阳下的景观吧台

“将将好” 的一份设计 “将将好” 的一份设计

企业员工的休闲区畅览上海三件套及东方明珠景观同时,也是简会与活动办公区,办公区内所有设计都有着极高的使用频率,不设置观赏性设施,设计用“物尽其用”“节能高效”来表达业主国泰君安在国际竞争力上的体现。

“将将好” 的一份设计 “将将好” 的一份设计

共享大厅的一角

总结:

国泰君安集团上海金融信息中心办公区的设计,是“实用主义”与“功能主义”的一次实践。这个项目也一定程度上反映了我们对于“设计感有什么用”的思考:

设计感,就是用最少的代价,做出美的功能

我们始终认为:所有“被使用”的设施和空间才有生命力。而建筑学的本质不外乎就是两个:

一、让空间被良好地使用;

二、让被使用的空间具有长效的美感。

“将将好” 的一份设计 “将将好” 的一份设计

临江景观面的处理

“将将好” 的一份设计 “将将好” 的一份设计

共享大厅的不同模式

本项目总建筑面积2000平方米,套内面积约1600平方米,总工程预算400万元(含装修、消防、机电、全部家具、软装及部分家电),施工期约2个月。

设计永远没有所谓的“最好”,也许一个 “将将好”的设计才是项目的最优解。

我们都知道:高端的食材往往只需要最朴素的烹饪。

“将将好” 的一份设计 “将将好” 的一份设计
“将将好” 的一份设计 “将将好” 的一份设计
“将将好” 的一份设计 “将将好” 的一份设计

细节

“将将好” 的一份设计 “将将好” 的一份设计
“将将好” 的一份设计 “将将好” 的一份设计

空间与景观的关系

项目信息:

业主单位:国泰君安证券股份有限公司;

项目类型:办公空间室内设计;

项目地址:上海市;

设计团队:锋思城界FANG STUDIO;

设计面积:2500㎡;

项目设计:2023年;

竣工日期:2023年;

摄影师:Jack Zhao

阅读:637
2024-01-19 21:39:15

特别声明

本文为自媒体、作者等档案号在建筑档案上传并发布,仅代表作者观点,不代表建筑档案的观点或立场,建筑档案仅提供信息发布平台。

13

好文章需要你的鼓励

建筑设计
那小海
建筑空间参与评论

请回复有价值的信息,无意义的评论将很快被删除,账号将被禁止发言。

档案号评论区