下载APP
【首发】李玮珉最新别墅设计 :万科安岚!
    建筑师

    设计腕儿 · 2022-05-11 10:49:53

白鹭郡西安岚作品

白鹭郡西安岚作品

从文化中生长出来的精神领地

物理学家查德·奥泽尔写道,我们记录的每一种文明,人类都以一种或多种方式追踪时间。

时间本不存在,因人们需要度量世界、认知世界,“时间”便诞生了。历经5000年良渚文化的滋养,此处的韵味愈发深邃,江南是低吟的古韵、婉转的光阴。

21 年,58平方公里

万科良渚文化村,丰满杭州

良渚文化村,万科用了21年,如何打造国际化生活审美范本他们熟稔于心,而如何让5000年文明延续并创新生长显得尤为重要。所以有了安藤忠雄的“大屋顶”、有了David Chipperfield良渚博物院,以建筑、文化链接世界。

正因此,这里才成为杭州的人文圣地,他们深谙只有时间的洗礼,才能成就永恒。

安藤忠雄

良渚文化艺术中心 ©️画报君

David Chipperfield

良渚博物院 ©️画报君

白鹭郡西安岚作品

“安”系大宅,大巧若拙,大美若朴

时间的玫瑰

给你这个时代的“心安”

安,是万科于时代挥毫下笔,

谱写出的诗意隽永。

安岚作品设计团队

择址城市珍惜土地,以对话自然、时间、生活为源起,汲韵在地文化精神符号,打造当代城市湖山大宅,积淀着“心安感万物”的深邃价值观。

对话自然,湖山之间,隐逸秘境里的安然有序

对话时间,在地文化的造物美学,是隽永、也是恒久

对话生活,塑一场安适从容,天地自宽

绍兴安澜府是其一,于自然与繁华间,对话世界岛居;良渚文化村白鹭郡西安岚作品亦是其一,以“自然、城市、山居”为概念,创造妥帖时代的湖山大宅。

水之墅、光之墅、山之墅

在月色中沉睡,从鸟声中清醒

与湖山大地融合

最先问世的白鹭郡西安岚作品“水之墅”位于良渚文化村中心山麓,依山而立,傍水而居。万科携手JTL、青墨设计、李玮珉分别操刀景观、建筑以及室内设计,延续“安”系哲学,塑造新时代大宅生活观。

01

水之墅

与自然对话,悠然有道

“我们改变了原有平面垂直纵向的延伸,而是让风景如中国画轴一般,慢慢展开。”李玮珉说。

用现代的设计语言,展现行云流水般的优雅尺度,是他经过多番深思熟虑对此项目作出的尝试。于是在原本堪称完美的平面布局中,毅然打破架构、重组新生,努力作出一件最好的作品,贴合万科塑造的安系哲学。

水之墅剖面图

重构、新生

从垂直挑空,到水平延展

原始平面图让位于风景。穿过玄关豁然开朗,开阔的客厅和老人房并列,将户外风景尽收眼底,“它乍看是优雅和工整的。”李玮珉说:“但还是希望有一些改变,希望可以重塑格局。”

空间的格局大了,人的格局也就大了。

水之墅俯视效果图

比起先抑后扬式的豁然开朗,他更希望构筑一种开阔,用格局和尺度影响人生活的气场。

作为这份情感的物化,去挑空、去父母房,形成七米宽的客厅和茶室,让一层完全属于社交功能。二层界面又将挑空由窗边移至一层客厅处,同时为了空间彼此的互联,特别在空中做桥。

客餐‍厅全景效果图

1F改造前后平面图对比

一方面开阔了两间卧室的视野,拥有最好的景观,另一方面让楼下餐厅顺势拥有了挑空的尺度。新老平面的更迭,产生了一些新的空间,也留下了生长的痕迹。

客厅/

一边感知,一边平静

当我们称赞一幢房子“美“时,

我们其实是在说

喜欢这幢房子展示出来的生活方式。

——阿兰·德波顿

根植于安系哲学,设计尽可能的拉近人与自然的关系,视线透过玄关的玻璃窗,直接入眼的是自然起伏的山景,感受到的是放松的、自由的、隐逸的生活方式。

客厅三面 270 度环绕落地玻璃窗延湖面伸展,如一个玻璃盒子,将景观优势最大化展开,也因此虚化了三层的建筑立面,使其更加灵动自在。

通透的玻璃之下,一侧是自然,一侧是通体的客厅,阳光洒进室内,一切都泛着一种瞬息万变的明度,我们称之为光的温度。

餐厅/

且亭亭,且停停

亭,是辽阔胜景,是旷达凉风,也是心中稍微停留的惬意。

餐厅空间位置被刻意抬高,像是一处小亭,两步地台之上,拉近与自然的距离的同时,使空间更独立、更具仪式感。

 

大尺度的横向餐客厅开放式动线,与庭院实现无界相连,恰到好处的挑空设计,串联起了1、2两层,承上启下,实现楼上和楼下的情感对话,所以这里更是一个与自然交流、与生活共鸣的发生地。

“楼下用餐的时候,还可以抬头和楼上的人打招呼,这是我们正在做的事情。”李玮珉说,合理增加互动与趣味,让空间灵动起来,是生活的温度。

从开放式动线层层递进,洄游之间,对称式轴线形成强烈的仪式。

独立出的餐厅自成一景,恰是生活中的宁静瞬间。一侧开放式烹饪空间,视线开阔通透,嘉格纳200系列蒸烤箱与真空抽屉组合平嵌入橱柜,现代简约在自然灵动间绽放。

于高处静看院落风景,而自己亦是室内中的风景。正如《营造法原》中所说:“亭为停息凭眺之所。”

社交/

塑光,引自然于空间

标高层全景效果图

标高层改造前后平面图对比

所有设计,让位山林与湖泊。

大概领略过这精妙绝伦的自然美景, 便不肯放过任何一个可以看得见风景的角落。

两层挑高的宴会厅,圆形造型艺术品从天花垂下,餐桌以“圆”与之回应,礼遇东方。景观设计师在对应餐桌的院内放了一湾浅浅的水池,晴日间发现,在室内天花上波光粼粼,整个空间变得明亮妩媚。

这是室内的建筑艺术,是空间设计里最接近艺术的形式,它并非要超越自然,而是以优雅的姿态与自然共处。

卧室/

让人去感动这环境的存在

哲学家尼采说:“艺术不仅是对自然现实的模仿,而且还是对自然现实的一种形而上学的补充,必定崛起于自然之侧,为的是超越自然。”

主卧全景效果图

3F改造前后平面图对比

为了更好的让位于自然山水,一至三层多使用灰色的石材、深色的木饰面 等低饱和度材料,让空间变的沉静。卧室区域则选择浅色的木饰面和织物等,传递轻松、自然和温馨的载体,让人一夜好眠。

主卧设有独立起居间,还可支持露台活动,身心放松时也能有最好的风景。整体色调温暖,视野开阔,南侧整面落地窗与自然相连,室内外成为了一体。

会客有时,私密有时,且都与风景直接对话。露台三面环山,天空辽阔,日可沐阳,夜可观星,是视野最开阔的所在。

二层三间卧室亦都面向风景,长辈房位于桥一侧,可以步移景异看到不同空间,更具层次与节奏。

02

安.Lounge

‍“绵延青山碧,空谷幽兰香”

山间寂静,林木葱郁、水的声音在山水间荡漾,悠 长而婉转,阳光铺在水面上,泛着点点金光,水纹远远地向远处延伸,随之人们的心胸也豁然开朗。

对生活而言,自然显得尤为重要,自然似一幅优美的书卷,更是厚重的精神食粮, 常读常新,读之不完,取之不尽。不仅为生活增添了丰富的涵义,更重要的是通 过对自然的观察、体验、积累、思考从而创造出一种全新的生活境界。

售楼处以自然为原点进行延展,原建筑廊道成为轴线,将楼梯沿着廊道方向垂直 布置,串联 2 楼售楼处和 1 楼私宴区,打造兼具开放和私密的多功能空间。

私宴区南临湖面,让颇具灵气的湖面更添人情味,这一抹烟火气不急不缓,却深 入人心,直抵生活本质。大面积窄框玻璃落地窗外沿湖面设置景观亲水平台,视 野开阔,景观秀美,一年四季,任凭烟雨艳阳,风花雪月,尽收眼底。

时间的魅力

恰是在于它的深邃恒久

白鹭郡西安岚作品从历史文化的深处走来,在湖泊山麓、山水风光中诠释永恒的传承价值,在城市的 繁华塑造纯粹的静谧,在诗意的生活中感悟内心的从容自在,体会岁月的温柔与绵长,在心安处,寻归处。

项目名称:杭州万科良渚白鹭郡西安岚作品水之墅

开发建商 : 杭州万科

项目地点 : 杭州市余杭区良渚文化村

项目面积 : 1250m²

设计公司 : 李玮珉建筑师事务所+上海越界建筑设计咨询有限公司

专案经理 : 郁万钊

设计参与 : 杨林、张寒冰、高明明、刘佳宝、周水、郑博宇、俞昌靖、赵枫、宋程坤

效果图面 : 郑人搏、刘利敏、陈绘鹦、谷怡君、王红伟、曹彦、李生荣

软装规划 : 谈永琴、季飞帆、颜慧

软装配合 : WED中熙设计

甲方设计团队:方海锋、施梦婷

建筑设计:浙江青墨建筑设计有限公司

景观设计:JTL Studio Pte. Ltd, 重庆

摄影团队 : 墨云视觉、朱迪

施工团队 : 上海银龙

项目名称:杭州万科良渚白鹭郡西安岚作品售楼处

开发建商 : 杭州万科

项目地点 : 杭州市余杭区良渚文化村

项目面积 : 1261m²

设计公司 : 李玮珉建筑师事务所+上海越界建筑设计咨询有限公司

专案经理 : 莫育生

设计参与 : 杨林、汪国进、宋言东、郁万钊、张寒冰

效果图面 : 郑人搏、谷怡君、王宏伟、李生荣

软装规划 : 谈永琴、何蕾蕾、李楠楠

软装配合 : WED中熙设计

甲方设计团队:方海锋、施梦婷

建筑设计:浙江青墨建筑设计有限公司

景观设计:JTL Studio Pte. Ltd, 重庆

摄影团队 : 墨云视觉、三棱镜、是然建筑摄影schranimage

施工团队 : 上海银龙

Designwire设计腕儿独家首发

未经允许,请勿转载!

阅读:1508
2022-05-11 10:49:53

特别声明

本文为自媒体、作者等档案号在建筑档案上传并发布,仅代表作者观点,不代表建筑档案的观点或立场,建筑档案仅提供信息发布平台。

22

好文章需要你的鼓励

建筑设计
设计腕儿
建筑空间参与评论

请回复有价值的信息,无意义的评论将很快被删除,账号将被禁止发言。

档案号评论区