下载APP
一座献给社区的礼堂 | 成都华润置地·上璟润府【致逸现场】
    建筑师

    致逸设计 · 2024-03-08 17:20:28

一座献给社区的礼堂 | 成都华润置地·上璟润府【致逸现场】

这个时代的公园,

它可以是理想的居所,

也可以是自然的栖息地。

在蜀都,

从【城市公园】到【公园城市】,

把都市退让给公园;

在润府,

从【烟火繁华】到【公园繁花】,

让居所回归到自然。

 

01

THE LAND OF LINGNAN

蜀都巴适 · 清河繁花

 

城市穿过社区,公园流入城市。根植于成都这座岷江冲出来的川西平原,项目位于成都龙泉驿区十陵片区的核心区域,基于400亩恢弘的都市溪谷大城的上位规划之下,毗邻东安湖公园及多个大运会附属场地,人文氛围与绿野自然皆兼备,延续了蜀都悠闲、开放、诗意、温润的文脉根性。

一座献给社区的礼堂 | 成都华润置地·上璟润府【致逸现场】

△成都,天府之国

一座献给社区的礼堂 | 成都华润置地·上璟润府【致逸现场】

△ 项目区位分析

现代城市的发展,依然考验城市小板块的生长能力。项目所属区域的上位规划是173亩公园河道景观项目,也是十陵片区为数不多的集中绿地,基于这样的自然基础,“为成都,再造一座公园生活之城”——大盘逻辑也应运而生。

建筑作为积极的媒介链接城市的商业界面与公园的自然界面,场地南侧现有建成高品质居住组团,西侧有规划商业地块和图书展览设施用地,【上璟润府】十字轴的空间组织方式,处于交通连接通达的大运路北侧,衔接着周边的各个功能。

一座献给社区的礼堂 | 成都华润置地·上璟润府【致逸现场】

△ 利用河道与公园景观打造溪谷生活方式

当社区的公共性被建立起来的时候,才会产生人的活动,场所才得以产生。如何平衡人文建筑与活力景观的关系,打造温度生活与拙朴自然兼备的视觉转场,我们也尝试给出多角度的解决方案。在多专业的协作沟通下,我们提交了唯美意境与多巴胺生活兼备的未来社区答案。

一座献给社区的礼堂 | 成都华润置地·上璟润府【致逸现场】

△ 建筑与景观一体化设计的未来社区公园(by 纬图设计)

 

02

THE FORM OF ARCHITECTURE

知微见筑 · 平静秩序

 

“一个有情绪共鸣的精神空间,或是震撼的,或是抚慰的,或平静的...作为建筑的外部形象,我们认为它必须是纯粹、平静、秩序的社区空间。”——项目总建筑师叶笛说。

设计团队希望能够在活力的公园里打造一处平静、克制、公共的精神场所,希望它是一个既尊重过去又能面向未来的,既有庄重的仪式感,又能面向世俗感触,从“市井烟火”过渡到“自然野趣”的空间容器。

一座献给社区的礼堂 | 成都华润置地·上璟润府【致逸现场】
一座献给社区的礼堂 | 成都华润置地·上璟润府【致逸现场】

正立面方案效果与落地施工的比对

一座献给社区的礼堂 | 成都华润置地·上璟润府【致逸现场】
一座献给社区的礼堂 | 成都华润置地·上璟润府【致逸现场】

△ 前场休闲空间的施工现场

 

03

THE FORM OF ARCHITECTURE

空间情绪 · 灵魂共鸣

 

在整个设计中,建筑寻求了对经典空间原型的回归:轴向的延伸,对称的布局,整个轴线是建筑学“轴线、序列、收放、尺度“等基本原则的直接演绎。

一座献给社区的礼堂 | 成都华润置地·上璟润府【致逸现场】

△ 礼堂的尺度标注

立面上,用纯粹和质朴的空间和材质,从古典的形态里简化出符号,从轴线的刻意中,强化纪念形式和空间感。"十字轴“的布局在强调纵向感仪式礼堂的同时,兼备了东西走向的功能空间的布局。

我们在礼堂形式上参考了古今中外各时期的优秀作品,博洛尼亚的拱廊打动了我们。从12世纪建成至今,都广受欢迎。该市居民们每天在拱廊下会发生许多活动与对话。本案外高16m,内拱高12m的中心礼堂兼顾古典建筑的制式与现代工艺的结合,落地的超白玻让室内外无界渗透,室内空间即是建筑外部立面的显现。

一座献给社区的礼堂 | 成都华润置地·上璟润府【致逸现场】

△ 意大利博洛尼亚的拱廊,

 

被视为该市服务公众的重要财产

一座献给社区的礼堂 | 成都华润置地·上璟润府【致逸现场】

△ 礼堂效果图(by 矩阵纵横设计)

一座献给社区的礼堂 | 成都华润置地·上璟润府【致逸现场】

△ 拱廊在室内空间与立面构造自由切换

 

路易斯·康曾经认为:“光,是人间与上帝相互对话的一种语言。“

不仅图纸上的形式与设计,通过光可以表达出来的概念氛围上的静谧与光明。我们在拱廊的处理上也深受建筑大师的影响,利用拱形构造对光线的漫反射,可使自然光与两侧浅色石材的墙交接自然,使光线以柔和的姿态进入建筑,构成空间的艺术。

一座献给社区的礼堂 | 成都华润置地·上璟润府【致逸现场】

△ 意大利博洛尼亚的拱廊,

 

每天在拱廊下会发生许多活动与对话

一座献给社区的礼堂 | 成都华润置地·上璟润府【致逸现场】
一座献给社区的礼堂 | 成都华润置地·上璟润府【致逸现场】

△ 拱廊在室内空间与立面构造自由切换

 

“我们希望建筑是有灵魂的,空间就像一个容器,当我们步入于此,它能够将我们包围,并引导我们的情绪释放。”—设计主创晨阳讲述项目的设计构思。

一座献给社区的礼堂 | 成都华润置地·上璟润府【致逸现场】
一座献给社区的礼堂 | 成都华润置地·上璟润府【致逸现场】

△ 理性又秩序的空间序列

 

04

THE APPEARANCE OF FACADE

立面形象 · 理性克制

 

作为建筑的外部形象,我们认为它必须是纯粹的,以使人得以回归对小礼堂的原型和认知。我们在形式与设计的细节上摒弃了繁复、堆砌的装饰语言,克制的线条展现了理性设计下的感性表达。

一座献给社区的礼堂 | 成都华润置地·上璟润府【致逸现场】

△ 克制的香槟金铝板与高透超白玻勾勒的中心礼堂

 

同时,为带给业主足够的归家仪式感,礼堂立面的形象以精细化切割不同石材的不同面层铺贴而成。石材光面与荔枝面交接,荔枝面再与剁斧面的交接,循序渐进,不同颗粒度的表皮拼接过渡的也更加自然。

一座献给社区的礼堂 | 成都华润置地·上璟润府【致逸现场】
一座献给社区的礼堂 | 成都华润置地·上璟润府【致逸现场】
一座献给社区的礼堂 | 成都华润置地·上璟润府【致逸现场】

△ 多种石材构建理性克制的立面效果

 

建筑表皮的选材也是效果呈现的重中之重,“十字轴”中央礼堂采用了超白玻立面,才使室内空间延伸至场地的外部环境中,整体空间呈现隐而不显的沉稳精致;而横向两侧的空间则采用了高反射的LOW-E玻璃立面,形成不同空间的反差感。

一座献给社区的礼堂 | 成都华润置地·上璟润府【致逸现场】

△ 沉稳精致的礼堂玻璃幕墙

 

05

THE INGENUITY CONSTRUCTION

匠筑精工 · 至微至美

 

毫厘之间,尽显方寸之美,精细于形,细微之至,尽展铺陈。我们在追求方案的新颖与生动的同时还要思虑复杂的施工工艺。为了让理想中的设计呈现落地,设计团队多次奔赴工厂,督导现场施工与组装,只为方案的最佳效果呈现。

一座献给社区的礼堂 | 成都华润置地·上璟润府【致逸现场】
一座献给社区的礼堂 | 成都华润置地·上璟润府【致逸现场】

△如火如荼的施工现场

一座献给社区的礼堂 | 成都华润置地·上璟润府【致逸现场】
一座献给社区的礼堂 | 成都华润置地·上璟润府【致逸现场】
一座献给社区的礼堂 | 成都华润置地·上璟润府【致逸现场】

△光线在礼堂营造出独特的空间感

 

没有懈怠的施工现场,各专业条线的设计方和施工方在现场发现问题,并及时解决问题,一个优秀项目落地的过程中,不仅需要精心的设计,更是离不开多方团队的协力配合。从设计到施工落地,感谢项目组每一个成员。

多专业的配合和交圈使得我们可以将设计效果的最大化呈现。我们相信匠心精神的力量,也许才能把握时代变革的机遇。

一座献给社区的礼堂 | 成都华润置地·上璟润府【致逸现场】
一座献给社区的礼堂 | 成都华润置地·上璟润府【致逸现场】
一座献给社区的礼堂 | 成都华润置地·上璟润府【致逸现场】

△细微之处见匠心

 

本篇“摄记图”记录施工现场的点滴,下篇汇总更多“设计图”干货。成都华润置地·上璟润府即将开放,敬请期待更多精彩的设计故事!

 

主创设计师

 

一座献给社区的礼堂 | 成都华润置地·上璟润府【致逸现场】

 

叶笛

 

一座献给社区的礼堂 | 成都华润置地·上璟润府【致逸现场】

 

陈晨阳

 

一座献给社区的礼堂 | 成都华润置地·上璟润府【致逸现场】

 

朱乾

 

一座献给社区的礼堂 | 成都华润置地·上璟润府【致逸现场】

 

杜吉蒲

 

成都华润置地·上璟润府

项目业主: 华润置地

项目地点: 成都市龙泉驿区大运村路以北

用地面积:115,788㎡

建筑面积: 229,518㎡

容积率:1.88

建筑设计: 致逸设计

示范区设计团队: 陈晨阳 徐若晗 陈明慎 孙雨田 王乐 吴波 孙朱峰

住宅设计团队:朱乾 杜吉蒲 周燕 梁灿 克然 孙雨田 王静怡 王禧钰 潘翼 唐加拉克

景观设计: 重庆纬图景观设计

室内设计: 矩阵纵横设计

施工图设计: 四川国恒建筑设计有限公司

照明设计: 四川原朗照明科技有限公司

幕墙设计: 四川众恒异行建筑工程设计有限公司

*免责: 此文仅作为设计企业宣传推送,设计资料仅作学术交流使用,不涉及商业营销和要约,亦不代表该项目相关企业的任何承诺。

 

 

▽ 更多项目阅览

 

 

上海金地·嘉源 | 异度空间的奇境漫游

 

 

杭州湖颂丹青府 | 缔造杭城国韵的精工风华

 

 

宁波槐树路256号 | 城市记忆大事簿

 

 

苏州银城原溪 | 设计一种苏韵居住理想

阅读:2362
2024-03-08 17:20:28

特别声明

本文为自媒体、作者等档案号在建筑档案上传并发布,仅代表作者观点,不代表建筑档案的观点或立场,建筑档案仅提供信息发布平台。

33

好文章需要你的鼓励

建筑设计
致逸设计
建筑空间参与评论

请回复有价值的信息,无意义的评论将很快被删除,账号将被禁止发言。

档案号评论区